XIV. Общее собрание членов Кооператива
72. Общее собрание членов Кооператива является высшим органом управления Кооператива.
К исключительной компетенции общего собрания членов Кооператива относятся следующие вопросы:
1) внесение изменений в Устав Кооператива и дополнений к Уставу или утверждение Устава в новой редакции;
2) прием в члены Кооператива, утверждение добровольного выхода садоводов из Кооператива и исключение из его членов;
3) определение количественного состава правления Кооператива, избрание членов его правления и досрочное прекращение их полномочий;
4) принятие решения об избрании председателя правления общим собранием или членами правления из их состава; избрание председателя правления и досрочное прекращение его полномочий, если было принято решение об избрании его на собрании;
5) избрание членов ревизионной комиссии Кооператива и досрочное прекращение их полномочий;
6) избрание членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства и досрочное прекращение их полномочий;
7) принятие решений об организации представительств, фонда взаимного кредитования, фонда проката Кооператива, о его вступлении в ассоциации (союзы) садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений;
8) утверждение внутренних регламентов Кооператива, в том числе касающихся ведения общего собрания членов Кооператива, деятельности его правления, работы ревизионной комиссии, работы комиссии по контролю за соблюдением законодательства, организации и деятельности его представительств, организации и деятельности фонда взаимного кредитования, организации и деятельности фонда проката, внутреннего распорядка Кооператива;
9) принятие решений о реорганизации или о ликвидации Кооператива, назначении ликвидационной комиссии, а также утверждение промежуточного и окончательного ликвидационных балансов;
10) принятие решений о формировании и об использовании имущества Кооператива, о создании и развитии объектов инфраструктуры, а также установление размера паевых взносов и сроков их внесения;
11) утверждение приходно-расходной сметы Кооператива и принятие решений о ее исполнении, принятие решения об образовании специального фонда Кооператива, утверждение размеров вступительных, членских и дополнительных взносов, а также сроков их уплаты;
12) установление размера пеней за несвоевременную уплату взносов, изменение сроков внесения взносов малообеспеченными членами Кооператива и освобождение их от уплаты пеней;
13) рассмотрение жалоб на решения и действия членов правления, председателя правления, членов ревизионной комиссии, членов комиссии по контролю за соблюдением законодательства, должностных лиц Кооператива, фондов взаимного кредитования и проката;
14) утверждение отчетов правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката;
15) поощрение членов правления, ревизионной комиссии, комиссии по контролю за соблюдением законодательства, фонда взаимного кредитования, фонда проката и членов Кооператива.
Общее собрание членов Кооператива вправе рассматривать любые вопросы деятельности Кооператива и принимать по ним решения.
73. Общее собрание членов Кооператива созывается правлением Кооператива по мере необходимости, но не реже чем один раз в год.
Внеочередное общее собрание членов Кооператива проводится по решению его правления, требованию ревизионной комиссии Кооператива, а также по предложению органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов Кооператива. В требовании или предложении о проведении внеочередного общего собрания должны быть указаны дата подачи его в правление и содержание выносимых на обсуждение вопросов. Указанные вопросы должны входить в компетенцию Кооператива и не противоречить Уставу и законодательству. Требование ревизионной комиссии должно быть подписано большинством ее членов. Предложение органа местного самоуправления должно быть подписано должностным лицом такого органа, имеющим соответствующие полномочия, и скреплено печатью.
Предложение группы членов Кооператива должно быть подписано не менее чем одной пятой общего числа членов, причем кроме подписей должны быть разборчиво указаны фамилии и номера участков, подписавших предложение садоводов, являющихся членами Кооператива.
Правление Кооператива обязано в течение семи дней со дня получения предложения органа местного самоуправления или не менее чем одной пятой общего числа членов Кооператива либо требования ревизионной комиссии Кооператива о проведении внеочередного общего собрания членов Кооператива рассмотреть указанные предложение или требование и принять решение о проведении внеочередного общего собрания или об отказе в его проведении.
Правление может отказать в проведении внеочередного общего собрания членов Кооператива в случае, если не соблюден установленный Уставом Кооператива порядок подачи предложения или предъявления требования о созыве внеочередного общего собрания его членов.
В случае принятия правлением Кооператива решения о проведении внеочередного общего собрания его членов указанное общее собрание должно быть проведено не позднее чем через тридцать дней со дня поступления предложения или требования о его проведении. В случае если правление Кооператива приняло решение об отказе в проведении внеочередного общего собрания членов Кооператива, оно информирует в письменной форме ревизионную комиссию Кооператива или членов Кооператива либо орган местного самоуправления, требующих проведения внеочередного общего собрания, о причинах отказа.
Отказ правления Кооператива в удовлетворении предложения или требования о проведении внеочередного общего собрания членов Кооператива ревизионная комиссия, члены Кооператива, орган местного самоуправления могут обжаловать в суд.
74. Уведомление членов Кооператива о проведении общего собрания его членов осуществляется посредством размещения соответствующих объявлений на информационных щитах, расположенных на территории Кооператива, по телефону, а в дополнение может осуществляться в устной форме с использованием громкоговорящей установки Кооператива. Указанное уведомление доводится до сведения членов Кооператива не позднее, чем за две недели до даты проведения собрания. В уведомлении о проведении общего собрания членов Кооператива должно быть указано содержание выносимых на обсуждение вопросов.
Общее собрание членов Кооператива правомочно, если на указанном собрании присутствует более чем пятьдесят процентов членов Кооператива.
Член Кооператива вправе участвовать в голосовании лично или через своего представителя (доверенное лицо), полномочия которого должны, быть оформлены доверенностью, заверенной председателем Кооператива.
Председатель и секретарь общего собрания членов Кооператива избираются простым большинством голосов присутствующих на общем собрании членов Кооператива.
75. Решения о внесении изменений в Устав Кооператива и дополнений к его Уставу или об утверждении Устава в новой редакции, исключении из членов Кооператива, о его реорганизации или ликвидации, назначении ликвидационной комиссии и об утверждении промежуточного и окончательного ликвидационных балансов принимаются общим собранием членов Кооператива большинством в две трети голосов.
Другие решения общего собрания членов Кооператива принимаются простым большинством голосов.
Решения общего собрания членов Кооператива доводятся до сведения его членов в течение семи дней после даты принятия указанных решений путем размещения на стенде выписки постановляющей части решения, а также объявления по громкоговорящей связи. Кроме того, правление обязано предоставлять членам Кооператива по их просьбе копии протоколов собрания для ознакомления. Исключенному из Кооператива в указанный срок направляется (по почте или вручается лично) письменное уведомление (выписка из протокола), заверенное подписью председателя собрания и печатью Кооператива.
Член Кооператива вправе обжаловать в суд решение общего собрания или, решение органа управления Кооператива, которые нарушают его права и законные интересы.
76. При необходимости решение общего собрания членов Кооператива может приниматься путем проведения заочного голосования (опросным путем). Решение о проведении заочного голосования принимает правление Кооператива, если принятие такого решения не противоречит законодательству и Уставу Кооператива.
Заочное голосование проводится бюллетенями, бюллетени подписываются проголосовавшими (заполнившими их) членами Кооператива. Заочное голосование не может быть тайным. Заочное голосование считается состоявшимся, если в опросе приняло участие более пятидесяти процентов членов Кооператива. Решение считается принятым, если за него подано необходимое большинство голосов (две трети или простое большинство в зависимости от вопроса, вынесенного на голосование), принявших участие вопросе.
Порядок и условия проведения заочного голосования устанавливаются решением правления Кооператива о проведении заочного голосования, которое должно предусматривать текст бюллетеня для заочного голосования, порядок сообщения членам Кооператива содержания обсуждаемых вопросов, ознакомления с необходимыми сведениями и документами, внесения предложений о включении в повестку дня дополнительных вопросов, а также указание срока окончания процедуры заочного голосования.
Общее собрание членов Кооператива не может проводиться в заочной форме, если в повестку дня включены вопросы утверждения приходно-расходной счеты, отчеты правления и ревизионной комиссии Кооператива.