УТВЕРЖДЕНО:
Заочным голосованием членов СПК «Утро»
«7» июня 2013г.
ПОЛОЖЕНИЕ
об электроснабжении садовых участков на территории Садоводческого потребительского кооператива «Утро»
Настоящее Положение, а также дополнения и изменения к нему, принимаются на Общем собрании или заочном голосовании членов Садоводческого потребительского кооператива «Утро»
1. Целями настоящего Положения являются:
1.1 Установление для всех членов садоводческого потребительского кооператива (далее СПК) единых правил и условий потребления электрической энергии, эксплуатации электрического оборудования на территории СПК, а также, связанных с этим, обязанностей всех садоводов и Правления СПК;
1.2 Безопасная эксплуатация и поддержание в исправном состоянии объектов инфраструктуры электроснабжения СПК;
1.3 Контроль за потребляемой электроэнергией, как в масштабах всего СПК, так и каждым садоводом персонально, своевременная оплата за потреблённую электрическую энергию;
1.4 Обеспечение надлежащего исполнения Договора электроснабжения между СПК и энергоснабжающей организацией - ОАО «Мосэнергосбыт» (её филиалами), недопущения нарушений сроков оплаты по Договору на предоставление электроэнергии;
1.5 Предотвращение полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии со стороны энергоснабжающей организации - ОАО «Мосэнергосбыт» (её филиалами) за ненадлежащие исполнение договора на отпуск электрической энергии.
2. Общие положения об электроснабжении в СПК «Утро».
2.1 Объекты инфраструктуры электроснабжения садоводческого потребительского кооператива (далее СПК) - это единый комплекс недвижимого имущества СПК, используемый для передачи и снабжения электрической энергией как садовых участков членов СПК, так и для коллективных нужд СПК. К этому имуществу относятся: электрораспределительные щиты, трансформаторы, коллективные приборы учета потреблённой электроэнергии, опоры линий электропередачи, линии электропередачи и другое оборудование на территории СПК.
2.2 Построенная за счет средств членов СПК инфраструктура электроснабжения, является их общей совместной неделимой собственностью, т.е. собственностью без определения долей членов коллектива СПК, выплативших в полном объеме целевые взносы на электрификацию территории СПК, модернизацию инфраструктуры электроснабжения и оплачивающих её поддержание в рабочем состоянии.
2.3 СПК "Утро", как некоммерческая организация не является потребителем, производителем, поставщиком или продавцом электроэнергии. Потребителями электроэнергии являются члены СПК и садоводы, ведущие хозяйство в индивидуальном порядке, подключенные к электросети СПК "Утро". Правление СПК заключает договор об электроснабжении для индивидуальных и коллективных нужд садоводов. Правление СПК осуществляет решение всех вопросов, связанных с управлением объектами инфраструктуры электроснабжения СПК, включая поддержание данных объектов в исправном состоянии, вопросы контроля, учёта потребленной электроэнергии членами СПК и решение прочих вопросов, руководствуясь уставом СПК, настоящим положением, регламентом подключения потребителей электроэнергии к инфраструктуре электроснабжения СПК и Договором между потребителем электроэнергии и СПК об использовании инфраструктуры электроснабжения СПК.
2.4 Вся разрешенная мощность делится между собственниками инфраструктуры электроснабжения СПК пропорционально их вкладу в создание распределительной сети СПК. Владельцам двух участков, оплатившим электрификацию обоих участков, предоставляется право на получение удвоенной максимально разрешенной потребляемой мощности, трех - утроенной и т.д. Потребителям не являющимися собственниками инфраструктуры электроснабжения СПК, при наличии свободных мощностей, по решению совладельцев инфраструктуры электроснабжения СПК может быть выделена имеющаяся свободная мощность. Ограничение максимальной разрешенной потребляемой мощности осуществляется установкой соответствующих предохранительных устройств на опоре внутренней линии электропередачи СПК.
2.5 Оплата израсходованной потребителями электроэнергии осуществляется по показаниям общего учетного счетчика. Члены коллектива обязаны осуществлять предоплату предоставленной электрической энергии во избежание отключения СПК электроснабжающей организацией.
2.6 Ответственность за обеспечение технической эксплуатации электроустановок и электросети СПК возлагается на Правление СПК, постоянно действующую комиссию по контролю за электропотреблением (ПДККЭ, при наличии таковой) и электрика СПК (при наличии в штате или нештатного). Вышеуказанные лица обязаны строго выполнять при эксплуатации электроустановок требования Правил их технической эксплуатации и Правил техники безопасности.
2.7 Линией разграничения принадлежности и эксплуатационной ответственности между бытовым потребителем и СПК являются контактные соединения на вводе индивидуального узла учета электроэнергии, установленном на опоре ЛЭП-0,4 кВ. Обслуживание участка от контактных соединений на вводе индивидуального узла учета электроэнергии до контактных соединений строений потребителя, внутренней электропроводки, установка электросчетчиков и других электроприборов осуществляются за счет потребителей.
2.8 По совместному решению Правления и ПДККЭ до индивидуального узла учета электроэнергии потребителя могут устанавливаться реле дистанционного отключения и ограничитель мощности.
2.9 Садоводам электроэнергия поставляется только для бытового потребления.
2.10 Садоводам подача электроэнергии в СПК осуществляется круглогодично если иное не предусмотрено решением Общего собрания.
2.11 При аварийном отключении электроэнергии, введении полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии со стороны энергоснабжающей организации, при отключении трансформаторной подстанции или других элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, в случаях обнаружения угрозы возникновения аварии, угрозы поломки элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, пожара или опасности для жизни и здоровья людей, отключении от внутренней электросети СПК потребителя, отказавшегося оплачивать электроэнергию, потери электроэнергии во внутренней сети СПК, модернизацию и поддержание в рабочем состоянии внутреннюю электросеть СПК, а так же отключении в связи с допущенным садоводом нарушением Правил потребления электроэнергии, Правление СПК, ПДККЭ, электрик не несут ответственности за убытки потребителей электроэнергии.
3. Права и обязанности потребителей электроэнергии в СПК
Потребители обязаны:
3.1 Соблюдать правила электрической и пожарной безопасности;
3.2 Бережно относится к общественному электрическому оборудованию СПК, о любых обнаруженных неисправностях общественного и индивидуального электрооборудования сообщать в Правление СПК;
3.3 Иметь индивидуальный электрораспределительный щит и счётчик потребляемой электроэнергии (далее счётчик), соответствующие по типу и по характеристикам внутренним требованиям СПК. Требования СПК к индивидуальным электросчётчикам и к индивидуальным электрораспределительным щитам, в том числе по составу, номиналу и количеству устройств защиты, периодичность замены (предельный срок эксплуатации) или поверки такого оборудования определяется регламентом подключения потребителей электроэнергии к инфраструктуре электроснабжения СПК. Индивидуальный электрораспределительный щит и счётчик потребляемой электроэнергии должны быть установлены на опоре ЛЭП-0,4 кВ и опломбированы таким образом, чтобы была исключена возможность подключения электрооборудования в обход счётчика. По согласованию с Правлением СПК несколько потребителей могут иметь на опоре ЛЭП общий распределительный щит;
3.4 Своевременно вносить предоплату за потребляемую электроэнергию, оплачивать, дополнительные взносы для компенсации:
• потерь электричества в электрических сетях СПК и на трансформаторе;
• оплаты сборов взимаемых с СПК на почте (или в банке) при оплате за потребленную электроэнергию;
• оплаты потребляемой электроэнергии объектами общей инфраструктуры;
• оплаты модернизации и поддержания в рабочем состоянии внутренней электросети СПК;
3.5 Обеспечивать надлежащее техническое состояние и безопасность эксплуатируемой электросети, бытовых приборов и оборудования, применять только сертифицированное электрооборудование.
3.6 Обеспечивать обрезку разросшихся деревьев и кустарников, находящихся в зоне электролинии, а также отвода от опоры в дом. Потребителям запрещается иметь на своих участках и вблизи границ индивидуальных участков естественные и искусственные насаждения (деревья и кустарники) под линиями электропередачи СПК и под линиями ввода электричества в индивидуальные постройки, которые могли бы соприкасаться с этими линиями электропередачи. Расстояние между верхушками таких насаждений и линиями электропередачи (и линиями ввода электричества в индивидуальные постройки) не может быть менее двух метров. При нарушении настоящего условия Правление СПК вправе ежемесячно взимать с таких садоводов штраф в сумме эквивалентной оплате за электроэнергию по дневному тарифу в размере 500 кВт, а также отключать таких садоводов от системы электроснабжения СПК, взимая, предусмотренные настоящим положением целевые сборы.
3.7 В случае выхода из строя, замены индивидуального счетчика электрической энергии информировать правление СПК, для фиксации показаний снимаемого и вновь устанавливаемого индивидуальных счётчиков электроэнергии; Тип и характеристики, вновь устанавливаемого электросчетчика, а также устройств защиты в индивидуальном электрораспределительном щите должны соответствовать по типу и по характеристикам внутренним требованиям СПК.
3.8 Потребитель вправе:
• использовать электроэнергию только в бытовых целях в объеме разрешенной (выделенной) мощности;
• производить сверку расчетов за электроэнергию с бухгалтером-кассиром кооператива;
• получать в рамках компетенции кооператива информацию, касающуюся электроснабжения СПК и при желании участвовать в работе ПДККЭ;
• обжаловать действия и решения Правления и ПДККЭ, нарушающие права потребителя, на Общем собрании СПК.
3.9 Бытовым потребителям запрещается:
• нарушать требования, соответствующих норм и правил при монтаже электросети в строениях на своем земельном участке;
• самовольно подключать садовые строения к электросети СПК;
• подключать токоприемные устройства с суммарной электронагрузкой сверх разрешенной нормы;
• увеличивать номинальные значения защитных коммутационных электроустройств;
• применять самодельные нагревательные и отопительные электроприборы.
• самостоятельно, без уведомления Правления, менять свой контрольный электросчетчик, установленный на опоре и изменять схему его подключения.
4. Права и обязанности СПК
4.1 Обязанности СПК:
4.1.1 обеспечивать техническую эксплуатацию электроустановок и сети кооператива в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок (ПТЭ), Правилами техники безопасности (ПТБ) при эксплуатации электроустановок и Правилами устройства электроустановок (ПУЭ);
4.1.2 визуально проверять у потребителей исправность электросчетчиков, вводных автоматических выключателей (автоматов), токораспределительной сети (ТРС) на соответствие с требованиями технической и пожарной безопасности, а также разрешенной мощности потребления;
4.1.3 организовать контроль потребления электроэнергии;
4.1.4 осуществлять расчет потерь в сети кооператива, выявлять неучтенное потребление электроэнергии и предпринимать необходимые меры к их снижению либо полному исключению;
4.1.5 своевременно производить оплату за потребление электроэнергии кооперативом, исполнять другие обязательства в соответствии с заключенным Договором электроснабжения;
4.1.6 в случае, если объём, денежных средств, не обеспечивает покрытие расходов СПК за потреблённую электроэнергию, то Правление СПК выполняет следующие действия:
• отключает внутреннюю электросеть СПК или сегмент электросети СПК (если есть техническая возможность) от сети компании поставляющей электроэнергию в кооператив, с целью не увеличивать долг перед поставщиком электроэнергии;
• информирует членов СПК, путем вывешивания информации на доске объявлений и интернет ресурсах СПК об объёме задолженности перед поставщиком электроэнергии и о решении Правления СПК о прекращении электроснабжения СПК из-за отсутствия возможности погасить указанную задолженность;
• подключает внутреннюю электросеть СПК к сети компании поставляющей электроэнергию в кооператив после погашения задолженности;
4.1.7 Запрещается покрывать расходы за электричество из непредусмотренных на это статей членских взносов и взносов на целевые нужды.
4.1.8 По просьбе членов кооператива предоставлять максимально возможную информацию, касающуюся электроснабжения СПК. Информировать членов СПК о тарифах, лимитах потребления электроэнергии, лимитах по мощности подключаемого электрооборудования, внутренних требованиях СПК к индивидуальным электросчётчикам и индивидуальным электрораспределительным щитам, а также о других вопросах связанных с электроснабжением в СПК
4.1.9 Представлять отчет на Общем собрании о состоянии электрохозяйства СПК и расчетов за электроэнергию.
4.1.10 Обеспечить приём платежей за электроэнергию от членов СПК;
4.1.11 Вернуть потребителю оставшуюся сумму от предоплаты, при отказе садовода от дальнейшего (на любой срок) потребления электроэнергии и отключения его от общей инфраструктуры электроснабжения. Обратное подключение к инфраструктуре осуществляется после внесения предоплаты.
4.2 СПК и ПДККЭ вправе:
4.2.1 осуществлять контроль потребления электроэнергии по показаниям электросчетчиков, а также исправность и наличие пломб приборов учета;
4.2.2 прекращать подачу электроэнергии потребителям в случаях:
• невнесения предоплаты на потребляемую электроэнергию;
• выявления потребления электроэнергии сверх внесенной предоплаты;
• несанкционированного подключения токоприемников помимо прибора учета;
• самовольного подключения к электросетям СПК;
• отказа уплаты компенсаций на потери в электросетях СПК, компенсаций на оплату потребляемой электроэнергии электроустановками общего пользования;
• отказа от оплаты расходов на поддержание электросети СПК в рабочем состоянии и её модернизации;
• выявления повреждения индивидуального электросчётчика или пломб на нем;
• несоответствия типа индивидуального электросчётчика или превышение его предельного срока эксплуатации, а также нарушения внутренних требований СПК к индивидуальному электрораспределительному щиту;
• препятствования проверки состояния индивидуального электрораспределительного щита членам правления СПК или уполномоченным лицам;
• не исполнения потребителем обязанностей по пунктам 3.1 - 3.7, 3.9 настоящего Положения.
4.2.3 прекращать подачу электроэнергии (частично или полностью), путем отключения трансформаторной подстанции или других элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, при обнаружении угрозы возникновения аварии, угрозы поломки элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, пожара или опасности для жизни и здоровья людей;
4.2.4 принять меры к прекращению подачи электроэнергии в сетях всего кооператива, либо, при наличии технической возможности, на отдельных его участках при невозможности обеспечить оперативное устранение неисправности общего электрооборудования;
4.2.5 возобновлять подачу электроэнергии потребителю, допустившему нарушение правил потребления электроэнергии, только после устранения им обнаруженных нарушений или неисправностей электросети, а также при условиях погашения задолженности по оплате потребленной электроэнергии, в том числе перерасчета оплаты в соответствии с действующими тарифами, затрат на отключение и подключение к электросети;
4.2.6 лишать потребителя права пользования электросетью кооператива в случае принятия Общим собранием СПК решения в связи с нарушениями потребления электроэнергии, в том числе и хищениями, при исключении его из членов кооператива;
4.2.7 размещать списки должников по оплате электроэнергии на информационном щите и интернет ресурсах СПК.
5. Порядок расчетов и платежей
5.1 Потребитель осуществляет авансовый платеж в размере не менее месячного потребления электроэнергии, путем внесения средств в кассу кооператива или на расчетный счет СПК. Срок внесения авансового платежа до 26 числа календарного месяца.
5.2 Оплата потребленной электрической энергии членами СПК и садоводами ведущими хозяйство в индивидуальном порядке, производится по тарифу компании поставщика электроэнергии, действующему на день оплаты. Одновременно с оплатой за потреблённую электроэнергию, потребителями уплачивается дополнительный взнос на компенсацию потерь электричества в электросетях СПК
5.3 Расход электроэнергии потребителя определяется путем единовременного снятия показаний со всех электросчетчиков. По разнице показаний счетчика потребителя и разнице показаний счетчиков электрооборудования общего пользования определяется фактический расход каждого потребителя и электрооборудования общего пользования за календарный месяц.
5.4 Потери в электросети СПК определяются путем вычитания суммарного фактического расхода электроэнергии из расхода по показаниям общего расчетного счетчика.
5.5 Компенсация на потери в электросети СПК рассчитывается пропорционально расходу электроэнергии потребителями и электрооборудованием общего пользования.
5.6 Расход электроэнергии и компенсация потерь оборудованием общего пользования оплачиваются из соответствующих статей членских взносов и взносов садоводов ведущих хозяйство в индивидуальном порядке.
5.7 Расход электроэнергии и компенсация потерь каждого потребителя оплачиваются из предоплаченных сумм потребителей.
5.8 Ежемесячно Правление извещает потребителей о расходе электроэнергии по показаниям общего расчетного счетчика, общем расходе электроэнергии у потребителей, общем расходе по показаниям электросчетчиков оборудования общего пользования, общей величины потерь в электросети СПК, фактическом потреблении каждого потребителя и его доли в компенсации потерь электросети СПК и остатке предоплаченного платежа через размещение данных на информационном стенде и интернет ресурсах СПК.
5.9 В случае просрочки оплаты авансового платежа и отсутствия средств на лицевом счету потребителя, СПК и ПДККЭ принимает к нему меры по прекращению использования им электросети СПК.
5.10 В случае обнаружения неучтенного потребления электроэнергии потребителем (путем изменения схемы включения счетчика, его повреждения, срыва пломбы, искусственного торможения счетчика, подключения токоприемников до счетчика и т.д.) или подключения несанкционированного Правлением СПК (т.е. без подписания Договора между потребителем электроэнергии и СПК об использовании инфраструктуры электроснабжения СПК), потребитель немедленно отключается от инфраструктуры электроснабжения СПК, составляется Акт обнаружения нарушения с последующим привлечением нарушителя к ответственности в соответствии с данным положением и перерасчетов расхода энергии и оплаты, а также штрафу, в размере, установленному Общим собранием кооператива. Количество неучтенной электроэнергии определяется по установленной совокупной мощности токоприемников потребителя и круглосуточного потребления за полгода, но не менее чем 5000 кВт.
5.11 Кратковременное отключение электроснабжения СПК и его последующее включение (или при наличии технической возможности, отключение и включение отдельных участков электросетей СПК) по письменному заявлению потребителя (например, для проведения каких-либо работ) не должно превышать двух часов. Такое отключение и последующее подключение должно быть оплачено потребителем как целевой взнос в сумме эквивалентной оплате за электроэнергию по дневному тарифу в размере 300 кВт. В случае, если время отключения электроснабжения СПК, по заявлению потребителя, превысило два часа, или если для проведения работ потребовалось включение электроснабжения СПК и повторное отключение электроснабжения СПК на срок до двух часов, повторно оплачивается потребителем как целевой взнос в сумме эквивалентной оплате за электроэнергию по дневному тарифу в размере 300 кВт;
5.12 За отключение от электроснабжения потребителя по основаниям предусмотренным пунктом 4.2.2, 4.2.6, 5.9, 5.10 настоящего положения, потребитель обязан оплатить в кассу СПК целевой взнос в сумме эквивалентной оплате за электроэнергию по дневному тарифу в размере 300 кВт;
5.13 Подключение к системе электроснабжения СПК потребителя, который был отключен от системы по основаниям предусмотренным пунктом 4.2.2, 4.2.6, 5.9, 5.10 настоящего положения, возможно только по письменному заявлению такого потребителя в Правление СПК, при отсутствии у него долгов перед СПК, при выполнении потребителем условий настоящего Положения и при оплате единовременного целевого взноса в сумме эквивалентной оплате за электроэнергию по дневному тарифу в размере 300 кВт;
5.14 Потребитель для подключения к системе электроснабжения СПК знакомится с настоящим положением, регламентом подключения потребителей электроэнергии к инфраструктуре электроснабжения СПК, подает в Правление заявление на подключение к электросети СПК и подписывает Договор между потребителем электроэнергии и СПК об использовании инфраструктуры электроснабжения СПК.
6. Порядок уведомления потребителей электроэнергии о прекращении эксплуатации элементов инфраструктуры электроснабжения СПК и при отключении потребителей от инфраструктуры электроснабжения СПК.
6.1 Правление СПК или ПДККЭ информирует потребителей электроэнергии о прекращении эксплуатации элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, путем размещения соответствующей информации на информационном стенде и интернет ресурсах СПК.
6.2 В случае необходимости оперативного прекращения эксплуатации элементов инфраструктуры электроснабжения СПК при возникновении экстренных ситуаций, таких как угроза возникновения аварии, угроза поломки элементов инфраструктуры электроснабжения СПК, пожар или опасность для жизни и здоровья людей, соответствующая информация на информационном стенде и интернет ресурсах СПК может размещаться уже после прекращения электроснабжения потребителей.
6.3 При отключении потребителя электроэнергии по основаниям изложенным в статьях 4.2.6, 5.9 настоящего положения Правление СПК или ПДККЭ информирует потребителя электроэнергии смс сообщением на его мобильный телефон, размещением соответствующей информации на информационном стенде и интернет ресурсах СПК за 10 дней до отключения.
6.4 При отключении потребителя электроэнергии по основаниям изложенным в статях 4.2.2, 5.10 настоящего положения Правление СПК или ПДККЭ информирует потребителя электроэнергии смс сообщением на его мобильный телефон, размещением соответствующей информации на информационном стенде и интернет ресурсах СПК после отключения потребителя от инфраструктуры электроснабжения СПК.