Скачать Методические рекомендации по проектированию и внешнему виду  ограждений, размещаемых на территории Московской области

Главное управление по архитектуре и градостроительству Московской области разработало и утвердило методические рекомендации по проектированию и внешнему виду ограждений в регионе; за нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений виновного могут оштрафовать, сообщает в понедельник пресс-служба подмосковного Госадмтехнадзора.«Теперь под запретом на территории Подмосковья находятся ограждения из рабицы, «глухие» и разноцветные, а также ветхие и аварийные ограждения. Если указанные рекомендации будут включены в правила благоустройства поселений, Госадмтехнадзор Московской области будет привлекать к административной ответственности владельцев оград, которые не будут соответствовать требованиям», - сообщила руководитель административно-технического ведомства Татьяна Витушева, слова которой приводятся в сообщении.Как уточняется в материале, за нарушение архитектурно-художественных требований к внешнему виду ограждений, установленных правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Московской области, должностным лицам придется заплатить от 3 до 10 тысяч рублей, организациям и предприятиям - от 15 до 30 тысяч рублей; максимальная сумма штрафа для граждан составит 2 тысячи рублей.По словам Витушевой, всего на территории Московской области с начала года в надлежащее состояние приведели 123 ограждения, из них 22 - на севере, 42 - на востоке, 47 - на юге и 12 - на западе региона.

Источник:
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА
МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 25 апреля 2014 г. N 31РВ-133


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ
И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОГРАЖДЕНИЙ, РАЗМЕЩАЕМЫХ
НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

     В целях формирования современного облика городов Подмосковья, повышения качества и внешнего вида ограждений, размещаемых на территории Московской области:
     1. Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по проектированию и внешнему виду ограждений, размещаемых на территории Московской области (далее - Методические рекомендации).
     2. Рекомендовать Главному управлению государственного административно-технического надзора Московской области подготовить проект закона Московской области "О внесении изменений в Закон Московской области "О государственном административно-техническом надзоре и административной ответственности за правонарушения в сфере благоустройства, содержания объектов и производства работ на территории Московской области" в части установления административной ответственности за нарушение требований к внешнему виду и содержанию ограждений.
     3. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Московской области утвердить правила, устанавливающие требования к внешнему виду и содержанию ограждений, на основании положений Методических рекомендаций.
     4. Отделу информационных технологий и защиты информации разместить настоящее распоряжение на сайте Главархитектуры Московской области.

Начальник Главного управления
А.Р. Воронцов

УТВЕРЖДАЮ
Начальник Главного
управления архитектуры
и градостроительства
Московской области
А.Р. Воронцов


МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПРОЕКТИРОВАНИЮ И ВНЕШНЕМУ ВИДУ ОГРАЖДЕНИЙ,
РАЗМЕЩАЕМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Рекомендации к внешнему виду ограждений
на территории Московской области

1. Вводная часть

     1.1. Настоящие Методические рекомендации по проектированию и внешнему виду ограждений на территории Московской области (далее - Методические рекомендации) подготовлены в целях совершенствования работы по созданию визуально благоприятного облика городской и сельской застройки Московской области.
     1.2. Основные характеристики требований к внешнему виду заборов и оград (далее - ограждения) зданий, сооружений и иных объектов, приведенные в данных Методических рекомендациях (пункт 3), разработаны для включения их в состав норм и правил по установке и содержанию ограждений юридическими и физическими лицами на территориях муниципальных образований Московской области (далее - Правила).
     1.3. Разработка и утверждение Правил осуществляются органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области в соответствии с Федеральным законом РФ от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".
     1.4. Строительство или установка ограждений, в том числе газонных и тротуарных, осуществляется в соответствии с разработанной проектной документацией, согласованной уполномоченным структурным подразделением органа местного самоуправления муниципального образования и утвержденной в установленном порядке.
     1.5. Самовольная установка ограждений на территориях муниципальных образований Московской области без получения соответствующего разрешения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, запрещается.
     1.6. При оформлении разрешения на установку ограждений органам местного самоуправления, юридическим и физическим лицам рекомендуется руководствоваться данными Методическими рекомендациями.

2. Общие рекомендации
     2.1. Ограждения объекта рекомендуется проектировать только исходя из необходимости, сформированной условиями эксплуатации или охраны территорий, зданий и сооружений, и в соответствии с требованиями архитектурно-планировочных заданий.
     2.2. В целях проведения работ по благоустройству, а также эффективной эксплуатации различных объектов, расположенных на территориях муниципальных образований Московской области, в проектной документации может предусматриваться применение различных видов ограждений, которые различаются по:
- назначению (декоративные, защитные, ограждающие, их сочетание);
- высоте (низкие - 0,3-1,0 м, средние - 1,1-1,7 м, высокие - 1,8-2,0 м (в исключительных случаях - 3,0 м);
- виду материала (металлические, сетчатые, железобетонные, деревянные, пластиковые и др.);
- степени проницаемости для взгляда (прозрачные, глухие);
- степени стационарности (постоянные, временные, передвижные).
     2.3. Высота ограждений не должна превышать двух метров. При наличии специальных требований к проектной документации, связанных с особенностями эксплуатации и (или) безопасностью объекта, высота может быть увеличена до трех метров.
     2.4. В проектах ограждений целесообразно предусматривать экономичные конструкции индустриального изготовления, обладающие современными эксплуатационными параметрами и отвечающие эстетическим требованиям, предъявляемым к элементам средового дизайна.
     2.5. Допускается предусматривать применение также местных строительных материалов с учетом технической и экономической целесообразности.
     2.6. На территории центрального ядра города, городских многофункциональных центров, примагистральных общественных зон рекомендуется устанавливать ограждения, выполненные преимущественно по индивидуальным проектным разработкам, из кованого металла, чугунного литья или сварной стали.
     2.7. На территориях памятников историко-культурного наследия и их охранных зон проектирование следует проводить в соответствии с регламентами, установленными для данных территорий объектов.
     2.8. На территориях общественного, жилого, рекреационного назначения рекомендуется применение декоративных металлических ограждений средней высоты.
     2.9. По периметру территорий, предназначенных для размещения автомобилей в некапитальных гаражных сооружениях, площадок-стоянок, а также территорий многофункциональных парков, садов отдыха следует применять прозрачные (как правило, металлические) ограждения высотой не более 2 м.
     2.10. Возможно ограждение участка жилой застройки при условии наличия у лица, устанавливающего ограждение, оформленных в установленном порядке имущественно-земельных отношений на огораживаемый участок.
     2.11. В городской застройке вдоль проезжей части и тротуаров улиц, а также во дворах многоквартирных домов рекомендуется формировать "зеленые изгороди" из кустарника высотой не более 1,5 м в соответствии с техническими регламентами по обеспечению безопасности движения и содержанию территорий.
     2.12. Рекомендуется предусматривать размещение защитных металлических ограждений высотой не менее 0,5 м в местах примыкания газонов к проездам, стоянкам автотранспорта, в местах возможного наезда автомобилей на газон и вытаптывания троп через газон. Ограждения следует размещать на территории газона с отступом от границы примыкания порядка 0,2-0,3 м.
     2.13. В случае произрастания деревьев в зонах интенсивного пешеходного движения или в зонах производства строительных и ремонтных работ, при отсутствии иных видов защиты рекомендуется предусматривать защитные приствольные ограждения высотой 0,9 м.
     2.14. Спортивные площадки рекомендуется оборудовать сетчатым ограждением заводского изготовления высотой 2,5-3 м, а в местах примыкания спортивных площадок друг к другу - высотой не менее 1,2 м. Для ограждения спортивной площадки также целесообразно применять вертикальное озеленение.
     2.15. Рекомендуется ограждение площадок для выгула собак предусматривать легкой металлической сеткой в виде отдельных секций в рамах высотой не менее 1,5 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покинуть площадку или причинить себе травму.
     2.16. Ограждение площадки для дрессировки собак, как правило, должно быть представлено забором (металлическая сетка в виде отдельных секций в рамах) высотой не менее 2,0 м. Расстояние между элементами и секциями ограждения, его нижним краем и землей не должно позволять животному покидать площадку или причинять себе травму.
     2.17. Рекомендуется проектировать ограждение пешеходных дорожек, расположенных на верхних бровках откосов и террас, при высоте подпорной стенки более 1,0 м, а откоса - более 2 м. Высота ограждений должна составлять не менее 0,9 м.
     2.18. На участках отделений полиции, пожарных депо, подстанций скорой помощи, расположенных на территориях жилого назначения, допускается предусматривать различные по высоте и по типу ограждения в зависимости от требований технических регламентов.
     2.19. Места возможного проезда и временной парковки автомобилей на пешеходной части площади следует выделять временными переносными ограждениями.
     2.20. Рекомендуется предусматривать временное декоративное ограждение некапитальных нестационарных сооружений питания (летние кафе).
     2.21. Ограждение контейнерной площадки рекомендуется предусматривать минимум с трех сторон глухим и высотой не менее 1,5 метра.
     2.22. Применение деревянных оград допускается на территориях индивидуальной жилой застройки и садово-дачных товариществ.
     2.23. В городской среде ограждения соседних участков частных жилых домов, выходящие на одну сторону городской магистрали и влияющие на формирование облика улицы, должны быть выдержаны в едином стилистическом решении и гармоничной цветовой гамме, схожи по типу, высоте и форме.
     2.24. При разработке проектной документации на установку или замену стационарного ограждения в ее состав рекомендуется включать:
- информацию в графической форме о месте размещения ограждения (объекта) в структуре окружающей застройки или территории;
- схему размещения ограждения на топографическом материале (геоподоснове) в М 1:500;
- фотофиксацию места размещения ограждения (с различных точек восприятия);
- чертежи секции (группы секций) с опорными (несущими элементами), входной и въездной групп;
- чертежи фундаментов или заглубляемых элементов (при необходимости);
- цветовые решения (по системе RAL и NCS);
- пояснительную записку;
- иные материалы, предусмотренные соответствующим заданием или нормативно-правовым актом органа местного самоуправления.

3. Основные характеристики требований
к внешнему виду ограждений

     3.1. Запрещается применение в городской среде ограждений из сетки-рабицы, за исключением ограждений частных жилых домов малой этажности и дачных участков, при условии использования полноценных секций в металлической раме, изготовленных в заводских условиях.
     3.2. Запрещается во всех случаях устройство ограждения в виде сплошной кладки строительного кирпича и строительных блоков (бетонных, гипсовых, цементных и др.) без чередования с вертикальными столбами или опорами. Для внешней отделки ограждения должен использоваться облицовочный кирпич. Столбы и секции ограждения должны различаться по цвету, при этом окраска ограждения из облицовочного кирпича запрещена. При использовании во внешней отделке ограждения строительного кирпича или строительных блоков необходимо производить их оштукатуривание и окраску.
     3.3. Запрещается во всех случаях устройство железобетонного ограждения, установленного на "подошвах", по принципу временного строительного ограждения в виде сплошной стены без чередования с вертикальными столбами или опорами.
     3.4. Запрещается в городской среде использование "глухих" непрозрачных ограждений с заполнением из железобетонных секций, за исключением ограждения территорий режимных объектов, предусмотренного действующим законодательством. В городской среде допускается применение железобетонных секций высотой не более 2,0 м от уровня земли до верхней отметки типовой секции с решетчатым просматриваемым завершением, занимающим не меньше 1/4 высоты секции, изготовленной в заводских условиях. Допускается окраска железобетонного ограждения (только по специальным технологиям и специальными красками для данного материала) в теплые пастельные цвета: песочный, бежевый, серый, светло-зеленый и их оттенки. Запрещается окраска секций в яркие локальные цвета: красный, кирпичный, зеленый, желтый, синий, оранжевый, коричневый, фиолетовый, бордовый и их оттенки, черный.
     3.5. Запрещается в центральной части города применение любых ограждений из сплошных металлических листов или с заполнением секций из цельных металлических листов (прямых, гофрированных). В городской среде запрещается использование ограждения, состоящего из сплошных металлических листов, без чередования секций заводского изготовления с вертикальными столбами или опорами. Ограждения с применением секций из цельного металлического листа допускается для частных жилых домов малой этажности без выхода на магистрали и основные улицы. В этих случаях цельные металлические секции должны быть изготовлены и покрашены в заводских условиях, края должны быть окантованы защитным элементом.
     3.6. Запрещаются в городской среде стилистические решения ограждений или их облицовка всеми видами декоративных материалов из натурального и ненатурального необработанного камня, создающие визуальную схожесть с элементами архитектуры, не свойственной для региона, и вступающие в диссонанс с окружающей застройкой.
     3.7. Запрещается использование во всех случаях "глухих" деревянных секций ограждений из щитовых листов, сплошного бруса, штакетника, за исключением ограждений, входящих в состав объектов историко-культурного наследия, а также частных жилых домов малой этажности и дачных участков при условии соответствия техническим регламентам. В центральной части города деревянные ограждения должны быть не выше 1,5 м от уровня земли до крайней верхней отметки секции, быть просматриваемыми, аккуратно покрашены в яркие (за исключением черного), но не локальные цвета и нести, в большей степени, декоративный характер, если ограждение не является частью объекта историко-культурного наследия или иное не предусмотрено проектной документацией, согласованной в установленном порядке.
     3.8. Запрещается во всех случаях изготовление и устройство ограждений из подручных материалов незаводского происхождения, элементов бытовых отходов (пластиковые и стеклянные бутылки), если иное не предусмотрено проектной документацией, согласованной в установленном порядке.
     3.9. Для всех видов ограждений запрещается использовать яркие локальные (открытые) цвета, находящиеся в желтой, красной, синей и зеленой цветовой палитре, за исключением случаев, предусмотренных данными Методическими материалами. Черный цвет допускается использовать только для металлических элементов сварных ограждений, ограждений с элементами ковки и литья.
     3.10. Не допускается (кроме внутренних территорий индивидуальной жилой застройки и садово-дачных товариществ) плановая разноцветная окраска отдельных элементов ограждения, а также наличие на элементах ограждения рисунков граффити и элементов стрит-арта при отсутствии согласованного в установленном порядке проектного (цветового) решения.
     3.11. Не допускается эксплуатация различных по типу или виду секций ограждения одной территории, участка или объекта, если иное не предусмотрено проектной документацией, согласованной в установленном порядке.

4. Рекомендации по эксплуатации и содержанию ограждений

     4.1. Периодичную окраску стационарных ограждений, газонных ограждений и ограждений тротуаров необходимо производить не реже двух раз в год. Плановая покраска ограждений должна производиться на загрунтованную поверхность после проведения соответствующих подготовительных мероприятий.
     4.2. Загрязнение или неокрашенное состояние ограждений или несвоевременное проведение профилактических обследований с последующими при необходимости очисткой, покраской или ремонтом влечет предупреждение или наложение административного штрафа.
     4.3. Не допускается дальнейшая эксплуатация ветхого и аварийного ограждения, а также отдельных элементов ограждения, если общая площадь разрушения превышают 20% от общей площади элемента.