СПК "Утро" Дмитровский район

Объявление

Форум садоводческого потребительского кооператива "Утро" (СПК "Утро") Дмитровский район Московской области.




    СПК "Утро"Русская ВеснаАиФ ЗдоровьеЯндекс: новости кино
  • Сад и огородКулинария, рецептыРемонт дома и дачиЖенщинам


Сейчас читают на форуме СПК "Утро":

Поиск по форуму от сервиса Яндекс:

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » СПК "Утро" Дмитровский район » Общение на свободные темы » Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей


Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://mirnov.ru/images/photos/medium/article65300.jpg

За нескошенную за забором траву придется заплатить штраф 2 тысячи рублей, за сжигание бытовых отходов на участке - до 5 тысяч, за содержание свинки во дворе - опять 2 тысячи. Все эти вопросы нашли отражение в стандарте содержания дачных поселков,  разработанном Московской областной думой.

Сейчас проект Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проходит согласования в соответствующих ведомствах и уже может вступить в силу с 1 августа 2015 года.

«Это конституция дачника», - утверждает один из разработчиков документа, заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Как заявлено в пояснительной записке к проекту, Региональный стандарт устанавливает единые требования и параметры, которые создадут для дачников комфортные условия. Например, отныне в каждом СНТ должны быть ночное освещение, благоустроенные дороги, покрашенный забор вокруг товарищества и многое другое.

Требования хорошие. Ни один дачник не будет против ночного освещения и нормальных дорог. Вот только методы борьбы с нарушителями, которые предлагает новый стандарт, кажутся весьма сомнительными.

На СНТ начнут накладывать штрафы - за отдельные нарушения до 500 тыс. рублей. Дачникам придется делить эту сумму между собой. Причем стандарт не видит разницы между садовыми товариществами, состоящими из 15 участков или из двух тысяч. В среднем в СНТ Подмосковья около 200 участков. То есть штраф в полмиллиона обойдется каждому садоводу около 2,5 тыс. рублей. Учитывая, что треть дачников никаких взносов не платит, а штрафов за год может быть несколько, данная сумма в годовом исчислении увеличится в разы.

Проще «не нарываться» на штрафы? Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает посчитать: «Отсыпать один метр дороги стоит тысячу рублей. У нас в СНТ 206 участков и 5 километров дорог. То есть только на дороги до 1 августа мы должны потратить 5 миллионов, или по 25 тыс. рублей на каждого. Забор по периметру - еще миллион. Плюс прочее благоустройство - набегает примерно по 50 тыс. рублей с дачника. По московским меркам, может, сумма не такая большая. Но у нас в СНТ, например, 70% пенсионеры, и я не уверена, что они успеют до 1 августа собрать по 50 тысяч».

Немало вопросов вызывает размер штрафа для председателя СНТ - он доходит до 50 тыс. рублей. Но в председатели и так никто не идет, констатирует Голосова. Больше половины председателей в подмосковных СНТ пенсионеры. Откуда у них 50 тысяч на оплату штрафа?

Одно из главных нарушений, за которое предполагается штрафовать СНТ и председателей, - это неправильно оборудованные контейнеры для мусора. Теперь около каждого контейнера должна будет висеть табличка с графиком вывоза мусора, контейнер должен иметь ограждение, а договор на вывоз мусора должен быть заключен с лицензированной организацией.

«Во многих деревнях Подмосковья муниципальные власти контейнеры просто убрали, чтобы сэкономить, почему этим не озаботится областная дума? - продолжает Голосова. - Жители вынуждены выбрасывать мусор прямо на окраинах деревень или везти его в ближайшие СНТ. Почему глав муниципальных образований не штрафуют за такое безобразие на 500 тысяч?»

Кстати, по новому Региональному стандарту проверяющие в лице Ростехнадзора и местных администраций будут проверять не только общее имущество СНТ, заглянут они и к каждому дачнику. А вдруг вы туалет поставили слишком близко к соседнему участку? Ближе 12 метров - штраф 2 тысячи.  На 2 тысячи дачника оштрафуют за свиней и пчел, теперь их можно завести только с согласия соседей. А вот корову - пожалуйста! Хоть одну, хоть десять.

- Стандарт разработан для того, чтобы сами дачники и садоводы тоже понимали, что они несут социальную ответственность и должны содержать свои территории в чистоте и порядке, - объясняет Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области.

- Декларируется забота о садоводах, но на самом деле у нового стандарта две основные цели: первая - это наполнение местных бюджетов через грабительские штрафы, вторая - подготовка площадок под управляющие компании (УК). Все председатели уйдут, и вместо них придут УК с зарплатой 150 тысяч. При УК каждый садовод платит по 5 тыс. рублей не ежегодно, а ежемесячно», - объясняет Голосова.

Если садоводы не захотят приглашать УК, их заставят это сделать - СНТ, которое не успевает погашать штрафы по 500 тыс. рублей, через суд признают банкротом, часть общего имущества СНТ будет выставлена на торги, а УК «недобросовестным» садоводам назначат тоже через суд.

«В областной думе объясняют это заботой о красоте», - констатирует Голосова.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского

Источник

Отредактировано Искренне Ваш... (2015-07-18 21:14:27)

0

2

Дача штрафов
Разработан единый свод правил для садоводов и дачников
Устав от мусорных куч, вырастающих каждое лето вблизи дачных товариществ, подмосковные власти разработали "Региональный стандарт содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных объединений". Этот пока единственный в стране свод правил, за нарушение которых будут штрафовать, вступит действие в следующем дачном сезоне.

Когда закон писан
"Деятельность СНТ регламентируют 35 нормативных актов - законов и постановлений федерального и областного правительств, - рассказывает зампред Мособлдумы, он же председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. - Мы решили свести все нормы в единый документ". С просьбой об этом к властям обратились председатели сразу нескольких садоводческих товариществ. В этом году в регионе начал действовать новый областной закон о благоустройстве, уже собравший с владельцев 6 соток почти 4 млн рублей штрафов, а до окончания дачного сезона еще добрых три месяца! Вот и решили в Подмосковье донести до каждого из 11 тысяч СНТ список законодательных требований, соблюдая которые штрафов можно не опасаться.
"Ничего нового мы не придумывали, в стандартах изложены правила содержания объектов, состояние которых вызывает больше всего нареканий у инспекторов Госадмтехнадзора", - утверждает глава областного надзорного ведомства Татьяна Витушева. Дачники, по ее словам, к нововведениям подготовлены: всю весну представители Госадмтехнадзора ездили по СНТ с лекциями о грядущих стандартах.

Сколько стоит нарушить?
Стандарты утверждают: СНТ начинается с вывески. На подъезде к нему должен быть установлен знак с названием товарищества, чтобы автомобили экстренных служб легко могли отыскать нужный указатель. За отсутствие вывески СНТ штрафуется на 40 тыс. рублей. Столько же стоит отсутствие информационного щита со схемой товарищества, экстренными телефонами и мобильным номером председателя СНТ.

Въезд на территорию должен быть оборудован воротами или шлагбаумом. Нет ни того ни другого? Товариществу придется раскошелиться на 50 тыс. рублей, а его председателю, как должностному лицу, - на 4 тыс. Застигнутый в момент порчи шлагбаума или ворот дачник заплатит 2 тыс. рублей. Такие же штрафы положены за отсутствие или порчу забора вокруг СНТ, который по нормативам теперь не может превышать 2 метров. 10% неработающих уличных фонарей - тоже повод для штрафов. За это СНТ штрафуется на 40 тыс. рублей.
Дороги внутри товарищества должны быть с твердым покрытием, на худой конец - насыпанными из щебня. И это одно из немногих правил стандартов благоустройства, за нарушение которого не штрафуют. Внутри СНТ огородники все делают за свой счет, и не всякое товарищество осилит асфальтовую дорогу.

Самые большие штрафы положены за самую большую беду любой дачи - за мусор. Каждое СНТ обязано заключить договор с подрядной организацией на вывоз мусора и обустроить площадку для мусорных контейнеров. Если на территории товарищества проживают дачники, не вступившие в СНТ, каждый из них обязан заключить такой договор самостоятельно. За нарушение этих правил СНТ штрафуют на 500 тыс. рублей, председателя - на 50 тыс., а дачников-одиночек - на 5 тыс. рублей. Неохота платить за вывоз и решили сжечь мусор на своем участке? Это тоже стоит 5 тыс. Сжигать на участках по новым стандартам можно только листья и траву. Другие продукты горения отравляют жизнь вашим соседям.

Кстати, о соседях: теперь с ними придется согласовывать наличие братьев ваших меньших. А конкретно - пчел и свиней. Поставленные без согласия правления улья или заведенные хрюшки оцениваются в 3-5 тыс. рублей штрафа. Следует учесть соседские интересы и при строительстве на своем участке туалета. От него до соседнего дома должно быть не менее 12 метров. Нельзя ставить сортир и ближе 8 метров к колодцу. Штрафов за это нет, но если сосед посчитает, что ваш санузел мешает ему должным образом созерцать природу, его могут снести в судебном порядке как объект, нарушающий стандарты благоустройства.

И последнее. Оставлять свое имущество на общей территории СНТ можно не больше чем на неделю. В противном случае придется заплатить от 3 до 5 тыс. рублей штрафа. В такую же сумму обойдется мойка машины или ее ремонт на общей земле.

Предупрежден - значит сэкономил

Чтобы следующий дачный сезон "не съел" штрафами весь бюджет садоводов, Госадмтехнадзор обещает по первому разу наказывать виновных в нарушении стандартов благоустройства предупреждениями. А штрафовать только за их неисполнение. "Но проверять исполнение наших предписаний будем серьезно", - предупреждает Татьяна Витушева. Инспекторы, конечно, вряд ли второй раз настигнут на том же месте дачника, ломающего шлагбаум или ремонтирующего машину посреди улицы. Но мусорные кучи, несогласованные ульи и дыры в заборах от их внимания не убегут. К тому же на службе у надзорного ведомства - беспилотники с фотокамерами, картинки с которых также являются законной причиной для штрафов.

Кстати
Госадмтехнадзор направил в суд заявления об ограничении выезда за пределы страны для 6 жителей Подмосковья. Они не оплатили штрафы за нарушение регионального закона о благоустройстве. "Чтобы оказаться в числе невыездных, гражданам достаточно задолжать 10 тыс. рублей штрафа", - заявила Витушева, добавив, что в настоящее время ее ведомство готовит еще несколько подобных заявлений в суды.

http://cdnimg.rg.ru/pril/article/114/49/53/1000_2inf.jpg

Источник

0

3

Я считаю это маразм сытый
Голодному не товарищ

0

4

Зато, как на картинке все красяво. В реале все останется как есть, а подмосковный бюджет озолотится.

0

5

власть должна  меняться  как можно чаще- а то одни и те же  рожи   вот и получается  что  уже  и не знают  что бы  такого  сделать  ,    вместо  того что бы  заниматься   действительно  нужными вопросами! 
а что про нас,  дачников,     видимо  снова  придется  уже  в какой то   очередной раз  сдавать на ОСВЕЩЕНИЕ,  дороги  и т.д.

0

6

Лена!
А кто мешает сходить на выборы, избрать нового губернатора или новую облдуму, можете даже своё ЛИЦО выдвинуть в депутаты. А то в стране как выборы, так на участки приходит 30-60% электората, остальным пофиг. А даже если придут новые или придет Елена, что законы отменят? Я знаю только два случая отмены законов, это в 1917 и в 1992. А так конечно не плохо землю - крестьянам, заводы - рабочим, стоматологию - страждущим!

0

7

Нет Лена не пойдёт, она только в гости ходит. Здесь был любитель  ходить по гостям, но как то неудачно сходил в гости в кабинет к докторам, они его приняли, второй год уже рецедивов нет. Кстати в кабинете прием совершенно бесплатный.

0


Вы здесь » СПК "Утро" Дмитровский район » Общение на свободные темы » Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей


создать свой форум бесплатно